lundi 10 décembre 2007

Bon appétit !

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“Gastronomes”, ce post est pour vous !!!

Comme vous le savez ou comme vous ne le savez peut-être pas, je suis légèrement obsédée par la nourriture, junk ou gastronomique, mais toujours extrêmement gourmande. C’est pourquoi j’ai l’honneur de vous présenter les diverses choses que nous avons découvertes, ou redécouvertes, du point de vue de tout ce qui se met dans la bouche en Nouvelle-Zélande !! Un estomac vide est fortement conseillé. En cas d’écoeurement ou de crise de boulimie chronique, nous déclinons toute responsabilité !

So, let’s go !

La Nouvelle-Zélande, par une position géographique qui lui procure une bonne alternance d’ensoleillement et de précipitions, et grâce à des voisins polynésiens bien sympathiques, peut se vanter de posséder beaucoup de fruits et légumes différents ! On retrouve des produits bien connus chez nous (avocats, tomates, patates, salades, choux, poireaux ou des fruits tels que les oranges, citrons, pamplemousses, cerises, fraises, etc. On trouve aussi des melons verts, des papayes, des noix de macadamia (en libre-service chez Colin et Maureen, y’a juste à les cueillir et à les éplucher), des mangues, des fruits de la passion, des noix de coco, des ananas et des goldens kiwis (chair jaune, typiquement néo-zélandais et très doux pour des kiwis). D’accord, on en a chez nous. Sauf qu’ici, ce n’est vraiment pas cher !!! Il existe également des citrons doux (lemonite – prononcé limonïte) que l’on peut ajouter à une salade de fruits. Et maintenant que l’on a commencé le Wwoofing, on va pouvoir manger plein de bonnes choses parce que, malheureusement ça n’a pas toujours été le cas… Enfin, surtout pour Jb !


Le problème (et parfois l’avantage) d’Auckland, c’est qu’il s’agit d’une grande ville imprégnée de deux cultures : l’une anglo-saxonne et l’autre asiatique. Nos estomacs ont donc vu passer, au cours des deux premières semaines en Nouvelle-Zélande, des hamburgers de fast-foods et des sushis de fast-jap’ !!!

Pour les fast-foods, le Burger King (et son célèbre Whopper) fait son grand retour, suivi par notre cher Subway (Jb explique : sandwichs « baguettes » toastés et très bien remplis) et deux p’tits nouveaux, pour moi la sédentaire qui ne connaît pas les fast-food américains : Denny’s (Jb complète : plutôt un resto rapide qu’un fast-food, on est servi à table mais la qualité de la nourriture reste moyenne) et Wendy’s (Jb dit : un vrai fast-food, celui-là, certainement un des pires même). Sans oublier le passage obligé dans ces célèbres « Internet cafés » que sont Starbucks et Esquire Coffee (Jb rajoute : car ils offrent la possibilité de se connecter en Wifi si on y consomme quelque chose, même si c’est un peu aléatoire au Starbucks). Mais, entre nous, le deuxième (enseigne NZ) a su dépasser le maître par sa créativité (goûtez, si vous le pouvez un jour, le fameux « hot apple cider », une explosion de joie pour vos papilles !) Pour les sushis, le choix proposé dans chaque resto japonais dépasse l’entendement !! On peut par exemple prendre des sushis pour végétariens, ou comment trouver un moyen de manger des sushis quand on n’aime pas le poisson cru (Jb se souvient : j’ai adoré la variété des sushis et makis proposés, dont certains à base de poissons typiquement du Pacifique et donc introuvables en France). On a parfois opté pour les sushis en solde, un discount d’environ $2 après 16 heures (pour des sushis confectionnés à midi) ! Bon plan pour nous qui n’avons jamais eu le même rythme de vie. A ce propos, nous avons également découvert un formidable resto qui n’ouvre ses portes que de 17 heures à 4 heures du mat’. Autant dire que nous en sommes devenus des clients réguliers, surtout qu’il s’agissait d’un resto coréen. A nous les Bibimbaps et autres Bulgogis (Jb en est presque nostalgique : pour seulement $10, cuisiné devant nos yeux ébahis… J’en aurais bien fait ma cantine de tous les soirs) !

Dernière chose qu’on peut se faire sur le pouce ou en resto (mais la qualité change alors fortement), c’est le Fish’n Chips. Avec autant de poissons et de descendants d’anglais, on ne pouvait pas y couper. Et dès qu’on s’éloigne d’Auckland, c’est tout de suite moins gras et vraiment meilleur !!! Mais, rassurez-vous, on n’a pas oublié (enfin surtout Jb) de faire la cuisine lorsque les auberges étaient bien fournies. On essaie de tourner au maximum avec des sandwichs, histoire de ne pas trop dépenser. Et on visite régulièrement les grandes surfaces, parce qu’au chinois du coin c’est comme à l’arabe du coin : c’est $2 les 2 micro-tomates (Jb s’amuse : je crois que l’épisode de ces tomates hors de prix a vraiment « traumatisé » ma Lulu) ! Nous sommes donc officiellement en mesure de vous annoncer que les Leaders Price NZ sont plusieurs : Foodtown, Pack’n Save, WoolWorth et Warehouse (Jb complète : Warehouse est davantage tourné vers le non-alimentaire. Dans les trois autres, on trouve un peu de tout autour de l’alimentaire et des produits de consommation courants, le moins cher étant, de loin, Pack’n Save : les palettes sont à peine déballées et on a davantage l’impression de se trimballer dans un entrepôt que dans un supermarché. D’où des prix très compétitifs je suppose… Ils y gagnent forcément sur la main d’œuvre) ! Et la marque Home Brand of course (la sous-marque la moins chère avec la marque Budget, sur pratiquement tous les rayons) ! Dans ces supermarchés, LE produit qui casse les prix, c’est les Noodles Soup made in Japan (Aurore, comme tu les aimes) ! Le paquet coûte en moyenne 89 cents pour une soupe de nouilles aromatisées au poulet ou au bœuf mais il est possible de les acheter par paquets de 5, voire 10 et parfois même 20 ! De quoi tenir pas mal de temps (Jb est nostalgique à nouveau : mes chicken noodles soups à 59cts me manqueraient presque, je m’étais sacrément habitué au goût). On aime également bien acheter des gâteaux en kit à faire soi-même (en rajoutant de l’eau ou du lait), des spaghettis en boite (je pense à toi ma Chacha), des crumpets et des muffins (je repense à toi ma Chacha) et des bières (bien sûr !). Sur ce point, la Steinlager est de loin la meilleure (surtout la Steinlager Pure, le top du top) mais l’Xport Gold et la Lion Red se valent (Jb précise, en fin connaisseur : toutes ces bières sont 100% néo-zélandaises, mais il nous en reste encore un certain nombre à goûter avant de pouvoir confirmer la supériorité de la Steinlager). Et, chez Colin et Maureen, la bière va quasiment de pair avec une bonne journée de travail (Jb y repense : sur ce point, ils ne renient pas leurs origines anglo-saxones et je crois que beaucoup de Kiwis pourraient tenir la distance avec les plus fêtards Teutons célébrants annuellement une certaine Oktoberfeist !). Quand au vin (et si on a déjà pu déguster quelques vins sur Waiheke Island), toujours chez nos hôtes préférés, c’est Wine Tasting à chaque repas !! Carbernet-Merlot de la Hawkes Bay et de Malborough, je t’aime…………


Mais là où ce post prend toute sa valeur, c’est lorsque l’on goûte à des boissons et des mets vraiment surprenants ! Comme, par exemple, cette boisson extraite d’une eau locale à laquelle les habitants de Paeroa (d’où elle est issue) ont ajouté du citron et qui donne (avec de plus en plus de sucre que dans la recette originale) le L&P (Lemon and Paeroa) ! Il y a aussi cette « adoration » pour le Schweppes à la framboise (bof, bof) présent dans tous les fast-foods et supermarchés (Jb modère : je ne pense pas que cette boisson soit si populaire, c’est juste une des boissons à la mode du moment, une mode qui ne durera guère plus que celle du Perrier Fluo en France, à mon avis). On tombe aussi parfois sur des dégustations un peu moins agréables comme (nos fidèles lecteurs et visionneurs de vidéos saisiront immédiatement l’allusion) les moules géantes et les oursins crus (Jb tempère : au final, j’ai plutôt bien aimé l’oursin, moi) ! Les premières sont bonnes, cuites bien sûr, et pour les seconds, bah… que dire ? Effectivement, ça a un goût de « fruit de mer » (les œufs pour Jibé et la partie la plus chère de la bête, mais je ne saurai vous dire laquelle, c’était pour moi). Heureusement que, parfois, il y a de bonnes surprises ! Comme ce cadeau de Noël en avance que l’on s’est offert en visitant la fabrique de chocolats de Kerikeri. Ou cette façon étrange de faire cuire un poulet au BBQ, une canette de bière à moitié vide placée dans le croupion de l’animal, ce qui lui permet de cuire à la verticale, la bière aidant à humidifier la chair (la photo est disponible dans l’album Picasa). On s’est demandé si l’idée ne venait pas d’un groupe de jeunes qui, légèrement alcoolisés, auraient testé une nouvelle manière de cuire le poulet ! Genre : « Tiens, ça pourrait être marrant de lui mettre une bière dans le c** à ce poulet ! » Franchement, que vous dire à ce sujet ? Que c’est passé dans les mœurs et que, surtout, ça reste une excellente façon de faire cuire, croyez en notre expérience. La viande est moins sèche et très discrètement parfumée… Comme quoi !


Voilà, on ne se lasse pas de découvrir la gastronomie (ou pas) néo-zélandaise. Et puisque nous sommes encore chez Colin (le Maître du BBQ) et Maureen (le Cordon Bleu de la maison) pour une petite semaine, nous n’avons certainement pas fini de manger comme des rois ! Et pour l’anecdote, on va bientôt leur faire un plat français et, comme on ne veut pas trop se ridiculiser ni brouiller Maureen (fan de la France de la première heure) avec le french cooking, ce sera croque-Monsieur et crêpes en dessert !

J’en profite pour faire passer deux messages :

Jive, tu peux nous envoyer TA recette des croque-monsieur ?? (Jibé la connaît mais au cas où il y aurait un petit truc en plus qui les rendent si bons et qu’il aurait oublié).
Maman, tu peux m’envoyer celle des crêpes ??

Merci,
A la prochaine…

3 commentaires:

Tonton Jean Michel a dit…

Anonyme épaté c'était moi. Et si je suis épaté je ne suis plus anonyme. Je me suis inscrit où il faut et comme il faut.

J'ai beaucoup ri avec la photo du poulet et de sa cannette (canette serait plus comique)mais si c'est vraiment bon, je m'en servirai. Au moins ça fera rire les spectateurs.

bises

Jb & Lulu a dit…

Merci Tonton pour la lecture assidue et heureux de te compter parmi nos lecteurs ;-)

Hervé et delphine a dit…

Coucou les petits chanceux !
C'est toujours un plaisir de vous lire et de vous voir. Nous sommes ravis de vous savoir en pleine forme et aussi gâtés pour votre première expérience de fermiers. On vous embrasse bien fort. Merci pour toutes ces belles photos et pour vos récits aussi précis qu'interressants. A bientôt. Delphine and Co.