Nos babines n’étant pas suffisamment rassasiées, nous voilà en route pour une visite de l’usine qui fabrique les chocolats anglais les plus célèbres du monde : la Cadbury’s factory. En bref, une leçon sur l’histoire du chocolat, sa préparation et sa diffusion dans le monde avec les odeurs plein le nez et des échantillons plein la bouche ! Notre Jibé en fut ravi. En détails, pour les plus curieux, je vous explique :
- la fabrique a été créée par un certain Richard Hudson en 1884. Mais l’histoire du chocolat est bien entendu plus vieille que ça. Le chocolat était consommé par les Aztèques en Amérique et fut pour la première fois ramené en Europe par, vous vous en doutez, Christophe Colomb. Mais il ne fut réellement introduit à la cour qu’en 1528, par Hernando Cortez (explorateur et colonisateur de l’Amérique au XVIe siècle) et ce, sous la forme d’une boisson chaude. A l’origine, les Indiens utilisaient le chocolat combiné avec de l’eau chaude. Plus tard, les Anglais remplacèrent l’eau par du lait et ce n’est qu’en 1729 que la première fabrique fut créée sous le roi Georges II, en Angleterre donc. Ah, ces Anglais, ils ont toujours les bonnes idées ! Sauf que l’obtention du chocolat est, en réalité, un vol commis par le célèbre corsaire Sir Drake (tiens, tiens…) au service de la reine à la fin du XVIe siècle. Ce corsaire avait pour mission de piller les navires espagnols (rappelez-vous, l’invincible Armada coulée par ce même énergumène en 1588) et c’est ainsi qu’il remporta, dans son butin, le précieux chocolat. Voilà pour l’explication historique. Au cours de notre visite, nous avons surtout pu observer le processus d’empaquetage et parfois tester quelques échantillons (deux barres de chocolat au lait, deux barres Crunchie, une barre au marshmallow et une autre à la banane) ! La méga gigantesque fontaine à chocolat n’était pas si exceptionnelle que ça. En plus, le chocolat qui s’en écoule n’est utilisé que pour la fontaine et macère longtemps dans la même cuve. On n’avait pas trop envie d’y mettre le doigt, au final.
Pour finir quelques infos en bref, utiles comme futiles, mais qui ont le mérite de nous apprendre quelques choses :
- Le chocolat Cadbury fabriqué en Nouvelle-Zélande, et donc à Dunedin (pour ceux qui ne suivent pas), est un mélange de cacao de Malaisie, de canne à sucre australienne et de lait de vaches d’ici. Unique !
- Tous les ans, nous consommons en moyenne un kilo et demi de chocolat (par tête).
- Vrai ou faux ? Le chocolat est toxique pour le chien (je me souviens d’avoir appris ça par le Benoît de ma Karine). Vrai, car il contient de la théobromine, incompatible avec son organisme.
- Le produit préféré des Néo-zélandais ? Ce sont les Cadbury Roses, soit un assortiment de chocolats. Tout simplement.
- Mauvais pour la santé ? Mais non, mais non ! En plus d’être un anti-dépresseur, il n’y a pas de cholestérol dans le chocolat.
- Savez-vous jusqu’où le chocolat est allé ? Dans l’espace ! En effet, il faisait partie des rations emportée sur la station Mir en 1995.
- Enfin, un Moro (l’équivalent du Mars en meilleur) est mangé toutes les deux secondes quelque part dans le monde.
Bon, là, j’ai dû vous faire sacrément saliver… Le récit de notre visite à la Speight’s brewery vous permettra d’épancher votre soif ! Depuis 1863, la brasserie Speight fait la fierté des gens du Sud. Et pour ça, pas besoin de regarder le documentaire de 20 minutes qui clôt la visite pour s’en rendre compte. Les gens du sud de l’île du Sud sont fiers du Sud et de leur bière. On a pourtant pu en apprendre davantage sur les procédés de fabrication, tout en cherchant la traduction en français des termes employés par notre guide. On a pu goûter différents types d’orge, céréales utilisées pour la fabrication, sentir le houblon à l’état de plante (qui se rapproche fortement du chanvre), s’étonner face aux énormes cuves de cuivre où la magie s’opère et, enfin, humer l’odeur ambiante… Au final, « beer tasting, of course » ! 6 bières que l’on se verse directement à la pression. Et tout ça pour que Jibé se rende compte que celle qu’il préfère est celle qu’il aime déjà ! La Speight’s Gold Medal Original ! Celle qu’il boit depuis 10 mois… De mon côté, j’opte pour la brune (eh ouais, ça m’a surpris également), la Old Dark, franchement bonne ! On apprécie la Summit, un peu légère mais pas mal. La Pilsner est moins bonne que celles qu’on a pu tester en République Tchèque, et la toute brune est un peu trop amère. Un bon moment, de gros fous rires en retournant à la voiture, probablement dus aux vapeurs et aux dégustations, et un coffre rempli de bouteilles d’eau ! Pourquoi ? Parce qu’à Speight’s, on peut se fournir gratuitement en eau fraîche et qu’elle est très bonne (l’usine est construite directement sur une source). Sue nous avait donc rempli le coffre de bouteilles vides pour la maison ! Voyez, on n’est pas juste allé se saouler ! Au passage, saviez-vous que si les bouteilles de Speight’s sont brunes, c’est pour ralentir les effets du soleil et ainsi empêcher une modification des saveurs !
Sans transition, la péninsule Otago fut décevante. D’abord, parce que les albatros avaient quitté la péninsule à ce moment-là et, ensuite, parce qu’on a attendu 2 heures dans le vent et le froid entre la tombée de la nuit et la nuit noire pour rien ! La gentille dame du Visitor Center nous avait expliqué qu’on pouvait parfois apercevoir des pingouins bleus, les plus petits du monde, à la tombée de la nuit. Mais pas cette fois ! Nous nous consolâmes de nos deux échecs du jour par la rencontre avec un lion de mer se dorant la pilule sur une des plages bordant la route. Et par le joli panorama que la péninsule offre sur Dunedin, l’Ecossaise. Mais tristes quand même. Pour un temps seulement puisque notre prochaine destination sera l’aéroport de Christchurch. Nous avons de la visite… Alain (le papa de Jibé) et Sonia vont nous accompagner pendant deux semaines, le temps de voir de plus près la région du Canterbury. Affaire à suivre.
See Ya !
PS : J’ai oublié de vous raconter un défi qu’on a voulu tenter. A Dunedin, Baldwin Street est la rue la plus pentue du monde. Et, pour preuve, Titine n’a pas réussi à aller jusqu’en haut ! Le moteur n’a pas voulu. Nous avons dû redescendre la côte en marche arrière, au frein. Pour excuse, on dira qu’il pleuvait… (la preuve sur la vidéo ci-dessous)
2 commentaires:
Salut les Speight's addicts !
Vous n'avez pas l'air d'avoir trop de pot avec les bestioles du pays et avec le temps. C'est quoi la suite du programme ? Vous aurez le temps d'aller au Mont Cook ou vous montez au Nord "en famille" (ça fait bizarre de dire "monter au Nord")?
Bonne route. Take care.
N&A
ENTRE L'USINE DE CHOCOLAT ET CELLE DE BIERE, LES VISITES QUE VOUS CHOISISSEZ SONT PLUTÔT COOL LES PTITS LOUPS! CA FAIT TRES "BON VIVANT" A LA FRANCAISE! EN TOUS CAS, IL EST VRAI QU'IL FORMELLEMENT INTERDIT DE DONNER DU CHOCOLAT A UN CHIEN ET SURTOUT PAS AU MIEN. TOUS LES VETOS LE DISENT, APRES LIBRE AUX AUTRES PROPRIOS DE FAIRE COMME BON LEUR SEMBLE. POUR CE QUI EST DE LA RICHESSE DE LA FAUNE EN NZ, JE SUIS IMPRESSIONNEE ET UN PEU JALOUSE CAR JE TROUVE CA PASSIONNANT. BANDE DE VEINARD! GROS BISOUS A TOUS LES DEUX, KARINE.
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